La necesaria construcción de un sistema público de pensiones para la sociedad mexicana* - Berenice Ramírez (El Trimestre Económico)
A partir de los indicadores que utiliza la Organización Internacional del Trabajo (OIT) en su estudio y publicación Reversing Pension Privatizations: Rebuilding Public Pension Systems in Eastern Europe and Latin America (OIT, 2018a) se evalúan los sistemas de pensiones en México, para situar la discusión acerca de las siguientes preguntas: ¿La privatización ha sido un fracaso? ¿Se requiere reversión de la privatización o solamente reformas al actual sistema? ¿Sería suficiente? o ¿habría que construir un sistema integral de pensiones públicas? Para situar las posibles respuestas, se presentan el diagnóstico y la situación actual de los sistemas de pensiones en México, así como los principales retos y escenarios para la sociedad mexicana, ante la ausencia y la insuficiencia de pensiones en un contexto de mayoritaria informalidad en empleo, bajos ingresos y envejecimiento demográfico.