Художественное отражение в азербайджанском романе 1930–1950-х гг. проблемы женской эмансипации. - Бахшалиева И.Т. (Вісник університету ім. А. Нобеля. Серія Філологічні науки)
В статье рассматриваются проблемы бесправного положения женщин в Азербайджане, подавления их свободы в обществе, процессы эмансипации женщин, отраженные в романах 1930–1950-х гг. Хотя Азербайджан является первой страной на Востоке, которая предоставила женщинам право участвовать в выборах, избирать и быть избранными, на первых порах обеспечение свободы женщин сталкивалось с патриархальным укладом, а многовековые обычаи и привычки препятствовали их полному освобождению. Несмотря на то, что в советский период борьба за освобождение женщин была частью правительственной «культурной революции», эта проблема оставалась актуальной, особенно в патриархальном обществе. Поэтому отражение данной темы в романах 1930–1950-х гг. не случайно. В произведениях 1930-х гг. предстает образ азербайджанской женщины, которая постепенно осознает свое положение и начинает активнее участвовать в жизни нового общества. С приобретением прав борьба азербайджанских женщин расширяется и идет глубже, проникая в общественное сознание, духовно-культурную, социально-психологическую и бытовую сферы. Борьба за свободу женщин в советское время была одной из составных частей программы «культурной революции», официально осуществляемой государством, но иногда она имела обратный эффект. В романах 1930–1950-х гг. представлены десятки женских образов как воплощение этого процесса. В статье дан их подробный анализ, показано социальное пробуждение азербайджанской женщины, дана оценка ее роли и места в азербайджанских романах. Установлено, что для романов 1930–1950-х гг. типично противостояние «женщины-общественницы» и «домашней женщины».