السيميولوجيا وعلاقتها بعلمي اللغة واللسانيات دراسة تأصيلية - ثامر ناصر علي حسن العبادي (مجلة اداب ذي قار)
ان البحث في مجال السيميولوجيا يجعل الباحث في على يقين مطلق بأن هذا العلم متداخل مع العلوم الأخرى على اختلاف انواعها وتعدد أصنافها, فاذرعه ممتدة للعلوم كافة من سوسيولوجيا ومنطق وبلاغة وعلم نفس واجتماع, وما يعنينا من تداخل هذه العلوم معه في بحثنا هذا الا علمي اللغة واللسانيات؛ إذ اقتصرنا عليهما, واختصرنا مادته فيهما؛ بغية منا ورغبة فينا, حلحلة ما اذا كانت هناك فائدة للسيميولوجيا عليهما أم العكس, وهل هي جزءا منها أم هي تبعا لهم؟ هذا ما نحاول ايضاحه بحول الله تعالى وقوته, وهذا ما جعلنا نبين فيه علاقة علم السيميولوجيا بعلمي اللغة واللسانيات؛ إذ تناولنا مدخل يؤكد ارتباط علم السيميولوجيا بكثير من العلوم الاخرى وعلى وجه الخصوص علمي اللغة واللسانيات, لما له من علاقة وثيقة ومترابطة بهذين العلمين اللذين لا يمكن الانفكاك عنهما, ثم تناولنا في المطلب الاول (علاقة عم السيميولوجيا بعلم اللغة) ووضحنا فيه اهمية هذه العلاقة على وجه الايجاز, وفي المطلب الثاني تناولنا(علاقة علم السيميولوجيا بعلم اللسانيات), ومن ثم صرنا الى التفرعات التي انشقت من كتاب سوسير في علم اللسانيات, ثم انتهينا بثبت للمصادر والمراجع.