救助小天鹅越冬期行为节律研究 - 段酬苍 赵运林 李 立 徐正刚 吴 良 王双业 (野生动物学报)
中国是小天鹅的重要越冬地,小天鹅是我国II级重点保护野生动物。在越冬过程中,由于各种原因,很多小天鹅会被救助。研究以被救助小天鹅为对象,于2015年11～12月期间采用瞬时观察法对救助小天鹅行为节律进行研究。结果表明:救助小天鹅的主要行为包括6大类型21种形式。其中取食、清理和静止行为所占比例较高; 小天鹅在9:00行为类型最多,达到了6种,而在8:00只有3种; 取食行为有3个高峰时间段,分别为8:00、12:00、16:00,清理行为在10:00为其峰值,运动行为主要发生在上午,静止行为多发生在下午,警戒行为和社会行为全天变化不大。本研究为小天鹅保护和救助提供了参考。