"Desfiguro de naturaleza": los nobles de Ocozocuautla y los laboríos del Valle de Xiquipilas en 1741 - Mario Humberto Ruz (Anales de Antropología)
Los Archivos Generales de Centro América contienen documentos muy importantes entre los que destacan los  de Ocozocuautla, Chiapas. Una de sus partes es una petición firmado en 1741 por cinco caciques de apellido De Velasco, solicitando la exención de pagar el tributo real. Para apoyar su reclamo presentan una historia familiar e información sobe la población vecina de San Pedro Xiquipilas.