高血压及高血压合并糖尿病的患者血浆可溶性NRP-1与SOD浓度的变化 - 余舒杰; 刘定辉; 宋志明; 钱孝贤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨高血压和高血压合并糖尿病患者血浆可溶性神经纤毛蛋白-1（NRP-1）的浓度与超氧化物歧化酶（SOD）活性的变化。方法本横断面研究共纳入88人，分为对照组（n=26）、高血压组（n=31）和高血压合并糖尿病组（n=31）。人群血浆NRP-1的浓度和SOD活性应用酶联免疫吸附法测定，同时检测血糖、糖化血红蛋白A1C （GHbA1c）和血脂的变化情况。结果单纯高血压组血清总胆固醇（TC）和体质量指数（BMI）显著高于对照组（P<0.05），而高血压合并糖尿病组血清TC、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）、甘油三酯（TG）、BMI和腰围（WC）均显著高于对照组 （P<0.05）。单纯高血压组和高血压合并糖尿病组血浆NRP-1的浓度和SOD活性均低于对照组［NRP-1（ng/mL）：6.8（6.0~8.3）、5.2（4.0~6.8）vs 8.9（7.7~10.0）；SOD（U/mL）：157.1±18.6、145.1±31.4 vs 168.4±23.1，P<0.05］，而高血压合并糖尿病组与单纯高血压组比较血浆NRP-1的浓度和SOD活性更低，且差异也有统计学意义［NRP-1（ng/mL）：5.2（4.0~6.8）vs 6.8（6.0~8.3）；SOD（U/mL）： 145.1±31.4 vs 157.1±18.6，P<0.05］。对3组研究人群分别进行线性相关性分析发现，NRP-1与SOD之间均呈显著正相关（r= 0.539，0.660，0.895， P<0.05）。结论单纯高血压和高血压合并糖尿病患者血浆NRP-1的浓度均降低，而且高血压合并糖尿病患者血浆NRP-1的浓度降低更明显，NRP-1的浓度下降可能与SOD活性的下降有关。