Carmelina Paba Barbosa: maestra e investigadora - Rebeca González Sanjuán (Entretextos)
Los grandes maestros son modelos verdaderamente inspiradores en las instituciones educativas por su dedicación, pasión y compromiso con el trabajo. Ellos representan una razonada y firme vocación por la educación, una inclinación natural por la indagación de temas y situaciones relacionadas con ella y un sentido social de su labor.  Carmelina Paba Barbosa, sin lugar a dudas, es una de ellos.  Es, con sobrados méritos, de las más grandes maestras del Caribe colombiano, pues su nombre se ha convertido en las últimas décadas, en los círculos académicos y científicos, en sinónimo de excelencia por sus grandes logros e importantes realizaciones en los campos de la docencia, la investigación y la extensión.