Evaluation of the invasion potential of monk parakeet, Myiopsitta monachus, in Natural Protected Areas in Mexico - S. A. Huerta-Sánchez; F. M. Huerta-Martínez; A. Muñoz-Urias; C. Neri-Luna; F. J. Sahagún-Sánchez; J. P. Castruita-Domínguez (Animal Biodiversity and Conservation)
Evaluación de la capacidad invasora de la cotorra argentina, Myiopsitta monachus, en áreas naturales protegidas de México La cotorra argentina, Myiopsitta monachus, es una especie autóctona de Sudamérica que en 2016 fue declarada invasora en México, donde sus poblaciones han aumentado drásticamente, sobre todo en zonas urbanas. Dada la dificultad de predecir si estas poblaciones se expandirán a las zonas rurales del país, el objetivo de este trabajo fue evaluar el riesgo de que esta cotorra invada las áreas naturales protegidas (ANP) de México, donde preocupa la interacción con los loros autóctonos debido al carácter agresivo de esta ave invasora. Para evaluar este riesgo, se elaboraron modelos de distribución potencial mediante el programa informático MaxEnt y luego se realizó un análisis de similitud usando rasgos funcionales de todos los loros autóctonos de México y de M. monachus a fin de determinar la posibilidad de que se produzcan fenómenos de competencia o desplazamiento entre las especies. Según el modelo de MaxEnt, la Reserva de la Biosfera Tehuacán–Cuicatlán es el ANP con mayor riesgo de invasión (~42 % de su superficie presenta valores climáticamente idóneos ≥ 0,75). El análisis de similitud de los rasgos funcionales reveló que el perico barvado, Bolborhynchus lineola, es la especie más similar (97 %) a la invasora cotorra argentina, que se distribuye naturalmente en la Reserva de la Biosfera de Tehuacán–Cuicatlán, y que de todos los rasgos funcionales considerados, solo difiere en el tipo de anidación. Este estudio muestra el riesgo que esta especie invasora puede representar en las ANP mexicanas, así como la necesidad de adoptar medidas eficaces para su manejo y control antes de que se pueda expandirse e invadir otras zonas de México en el futuro.