التعليل بالخفة في شرح الملوكي في التصريف لابن يعيش (ت ٦٤٣هـ) - أبو بكر علي حسين صالح السبعاوي; فيصل مرعي حسن الطائي (مجلة النور للدراسات الانسانية)
تعد الخفة من أهم العلل التي لأجلها تطرأ التغييرات على بنية الكملة العربية, وقد أكثر الصرفيون من التعليل بالخفة, ولا سيما ابن يعيش, فعلة الخفة هي غاية لسان الناطق, ويهدف هذا البحث إلى إبراز هذه العلة في كتاب (شرح الملوكي في التصريف) من خلال تناول أهم القضايا والمسائل التي جاءت في هذا الكتاب, وما تنطوي عليه من آراء ومذاهب, فقد كان التعليل بالخفة في شرح الملوكي يسير في أربعة اتجاهات: الأول: هو تعليل قضايا صرفية عامة, والثاني: تعليل الإبدال, والثالث: تعليل الحذف, والرابع: أطلقنا عليه (خفة الفتحة), والمتأمل في هذه الاتجاهات يجد أن الأول والرابع يمكن أن نطلق عليهما (الخفة) فقط, والثاني والثالث (الخفة مع التخفيف), فجاءت تسمية البحث بما يشمل الاتجاهات الأربعة, وعلى أساسها قُسم إلى مباحث, ثم تبعها الجدول الإحصائي لتعليل المسائل المعللة.