15 例心脏穿透伤的围术期处理 - 罗 沙 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨心脏穿透伤的围术期处理原则。【方法】对近 10 年来本所急诊救治的 15 例心脏穿透伤病人进行回顾性分析,并对 围术期处理的方法选择进行探讨。【结果】本组 15 例病人,右心室破裂伤 7 例,左心室破裂伤4 例,右心房破裂伤3 例,主动脉根部伤1 例。其 中肺裂伤 9 例。除 1 例因进手术室前呼吸、心跳已停止抢救无效死亡外,其余全部痊愈出院。【结论】心脏穿透伤抢救成功的要点之一与围术 期处理是否恰当有关。