El humanismo historicista de Marx, o releer El Capital - Michael Lowy (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
En una fórmula sumamente atinada, Gramsci había definido el marxismo como un historicismo absoluto y un humanismo absoluto. La lectura de El capital —por supuesto, a condición de que se lea lo que allí está escrito, y no un supuesto “discurso siléncioso”, “reconstituido...” en contra de la letra de Marx— confirma absolutamente esta definición.