Estado y Estado de Bienestar: Coyuntura y perspectivas de futuro. - José María Tortosa (Daimon)
El objetivo del presente trabajo es especular sobre los factores que pueden llevar a un posible retorno del Estado en general y del Estado de Bienestar en particular, después de la etapa neoliberal que podría haberse cerrado con las crisis contemporáneas. Se trata de ver si la tendencia hacia el “Estado mínimo” se ha revertido, cosa que ya pudo haberse iniciado a finales del siglo XX, e incluso si el conjunto de crisis mundiales acaecidas a principios del XXI no habrán acelerado tal tendencia. De todos modos, podría darse el caso de un retorno del Estado pero con un planteamiento sobre el Estado de Bienestar bien diferente del que tuvieron los que, a finales del siglo XIX y principios del XX, comenzaron a implantarlo en países centrales.