青海柴达木盆地小型兽类及体表寄生蚤种群多样性 - 李海龙 何 建 赵延梅 杨汉青 马 英 (野生动物学报)
为研究青海柴达木盆地小型兽类及体表寄生蚤的种群结构,探讨该地区的小型兽类及体表寄生蚤的空间分布格局。采用铗夜法共捕获小型兽类1 007只,隶属于3目6科14属15种,小型兽类成体占大多数,雌雄比例相近。共梳检体表寄生蚤2 008匹蚤,隶属于3总科5科14属30种,雌蚤数量远大于雄蚤,角叶蚤总科的蚤数量最多。结果显示子午沙鼠、小毛足鼠是柴达木盆地的优势种,蚤类的组成和分布状况随地理环境、气候条件、植被和宿主动物等情况的差异而不同。