Gestão de pessoas e mundo do trabalho: desafios e possibilidades - Clarissa Nobre Carvalho (Revista de Psicologia)
Observando que a Administração de Recursos Humanos (ARH) tem sido predominantemente marcada pela utilização de técnicas e instrumentos normativos e objetivos, e que seu olhar sobre o sujeito tende a calcar uma visão puramente racional do homem, o presente artigo procura salientar a importância do desenvolvimento de novas práticas e olhares na gestão de pessoas. Para tanto, foi tecido um aporte sobre o mundo do trabalho contemporâneo, ressaltando os desafios da ARH frente à nova conjuntura, e proposto um resgate da concepção do trabalho como categoria fundante e constituinte do ser social. Viu-se que a apreensão da relevância do trabalho na vida dos homens faz-se fundamental para ressaltar o espaço de trabalho como lugar privilegiado de construção da subjetividade, contribuindo com a reflexão de novos caminhos de desenvolvimento teórico e prático de ARH.