Avaliação das células do infiltrado inflamatório peritumoral dos carcinomas espinocelulares de boca - Anna Cecilia M. Chaves; Luciana Ramalho; Manoel Sant'Ana Filho (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
O presente trabalho utilizou-se anticorpos monoclonais para a caracterização das células de defesa do sistema imunológico presentes no infiltrado inflamatório peritumoral em carcinomas espinocelulares de boca e sua relação com o grau histológico de malignidade dos tumores. Acredita-se que alterações no número ou na função destas células poderiam influenciar a progressão de um tumor maligno. Observou-se que qualitativamente, a resposta imunológica presente na região dos carcinomas espinocelulares de boca estudados, caracterizou-se pela presença de células de todas as linhagens avaliadas, porém os testes estatísticos demonstraram que apenas os linfócitos T auxiliares estavam relacionados com o grau histológico de malignidade dos tumores avaliados. Através de nossos resultados concluímos que os distúrbio no balanço do sistema imunológico não se relacionam necessariamente com o número de células de defesa presentes, freqüentemente são resultantes de falha na função, regulação, ou na migração de uma população das células do sistema imune para o local do tumor.