Comunicação efetiva nas relações enfermeiro-paciente à luz do modelo Transcultural Interprofessional Practice - Josefa Fernanda Evangelista de Lacerda; Paula Suene Pereira dos Santos; Evanira Rodrigues Maia; Dayanne Rakelly de Oliveira; Maria Corina Amaral Viana; Edilma Gomes Rocha Cavalcante (Rev Rene)
Objetivo: analisar a utilização dos elementos da comunicação efetiva entre enfermeiro e paciente à luz do modelo Transcultural Interprofessional Practice. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados CINAHL, LILACS, MEDLINE, SCOPUS e Web of Science, sem recorte temporal. Resultados: foram analisados 12 estudos, sendo a maioria deles publicada em idioma inglês no ano de 2017. Elaboraram-se duas categorias: comunicação efetiva verbal e não verbal entre enfermeiros e pacientes. Os elementos da comunicação efetiva verbal apresentaram-se como fala e idioma; os da não verbal apresentaram-se como gestos, distância, contato visual, tempo, toque, escuta, empatia e paciência. A comunicação assistida por tecnologia fez parte de ambas. Em menor frequência, o processo de comunicação verbal foi dificultado pelo idioma e a não verbal, pelo tempo. Conclusão: a comunicação efetiva favorece o estabelecimento da confiança, a interação e a relação enfermeiro-paciente.