الحاجة إلى منظور لا تقليدي للتطوير الإداري في عصر العولمة في العالم العربي - عاصم الاعرجي; عامر الاعرجي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تشير الأدبيات ذات العلاقة الى الكثير من حالات التخلف الإداري والكثير من مناهج التطوير الإداري في الدول النامية ومن ضمنها الدول العربية تتسم بالتكرارية والروتينية بسبب أن البيئات التي تعمل ضمنها الأجهزة الإدارية المعنية تتسم والى وقت قريب بالتغييرات المتكررة والروتينية والجزئية أي كانت حركية خطية. أما في العصر الحاضر، أي في عصر العولمة ، فقد تغيرت بيئات الأجهزة الإدارية في الدول العربية، وربما بقية الدول النامية، من الحركية الخطية الى الحركية اللاخطية مما أدى الى جعل مناهج التطوير الإداري المكررة والروتينية السابقة قليلة الفعالية. يهدف البحث الحالي إلى التحري عن الآثار المحتملة للتغيرات البيئية اللاخطية على عمليات تحقيق التوازن الحركي بين مدخلات ومخرجات الأجهزة الإدارية أي تطويرها. أظهرت نتائج التحليل أن هناك تأثيرات فعلية للحركية اللاخطية للبيئات المعاصرة على عمليات التطوير الإداري في الدول العربية، وبالتالي توجد حاجة فعلية لمنظور لا تقليدي للتطوير الإداري في دول العينة . وخلص البحث الى تقديم عدد من المقترحات بهذا الصدد.