Consumo de bebidas açucaradas entre crianças de escolas municipais de educação infantil na cidade de Pelotas-RS - Alessandra Pegoraro Schiavon; Cristina Corrêa Kaufmann; Gicele Costa Mintem; Angélica Ozório Linhares (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
O consumo das bebidas açucaradas pelas crianças aumentou na maioria dos países, este alto consumo é um dos principais agravantes para o desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do estudo foi identificar a frequência do consumo de bebidas açucaradas no ambiente familiar. Estudo transversal, realizado em 2018-19 com crianças de Escolas Municipais de Educação Infantil de Pelotas-RS. Foi utilizado questionário de frequência alimentar para verificar o consumo de bebidas açucaradas. A análise constou na descrição da amostra e teste de qui-quadrado e tendência linear, com nível de significância de 5%. Foram estudadas 548 crianças, 76,6% consumiram bebidas açucaradas quatro dias ou mais por semana. O consumo de refrigerantes foi de 40,2% e esteve associado positivamente quanto maior o tempo de tela e quando as refeições eram em frente às telas. Suco em pó ou de caixinha foi consumido por 63,0% e mais frequente entre os meninos e conforme o aumento da idade, maior tempo em frente às telas, mães com menor escolaridade e menor renda familiar. Achocolatado em pó foi consumido por 31,2% e mais frequente conforme o aumento da idade da criança e tempo de tela e com a menor escolaridade materna e renda familiar no 2º tercil. Semelhante a estes achados, outros estudos encontraram alta prevalência de consumo destas bebidas entre crianças. O consumo de bebidas açucaradas é alto e os resultados apontam para a necessidade de intervenções de educação alimentar e nutricional para famílias destas crianças, sobretudo para mães com menor escolaridade e com menor renda.