一例大熊猫肺炎克雷伯菌与奇异变形杆菌感染的诊断 - 陈垚焱 1 刘颂蕊 2 苏小艳 2 耿毅 1 黄文俊 2 陈欣 2 白明焕 1 程子瑄 1 (野生动物学报)
在四川某自然保护区发现1只死亡大熊猫，为明确其死因，对其进行了病理学与病因学分析，病理剖检发现其体表多处外伤，肌肉坏死；淋巴结肿大，呈暗紫色；肺出血；脾萎缩；肝、肾与胰肿胀。病理组织学上，多组织器官表现为变性、坏死与炎性细胞浸润，同时在心、肝、肺与淋巴结等组织中发现大量细菌入侵。从肝、心与淋巴结等器官分离到2株优势菌，经16S rDNA序列分析鉴定其分别为肺炎克雷伯菌（Klebsiella pneumoniae）和奇异变形杆菌（Proteus mirabilis），而犬瘟热病毒与轮状病毒RTPCR检测阴性。综上，该只大熊猫是因外伤继发肺炎克雷伯菌与奇异变形杆菌感染致全身多组织器官功能障碍而死亡。