Ibrăileanu – partizanul criticii estetice şi al criticii complete – noi perspective în interpretarea eminescianismului - Ioana Vasiloiu (Revista de Istorie și Teorie Literară)
Les études critiques signées par G. Ibrăileanu, ironisées par son adversaire E. Lovinescu, ont contribué à une meilleure interprétation de l’œuvre d’Eminescu et ont préparé l’apparition des éditions critiques (C. Botez, Perpessicius, Murăraşu). C’est Eminescu. Remarques sur le vers l’étude qui marque un moment important dans l’analyse formelle du discours poétique d’Eminescu, étude où le critique prouve la concordance entre le contenu (fond, idée) et la forme (les moyens sonores, prosodiques: rythme, rime, mesure, combinaisons métriques, la proportion entre les accents principaux et secondaires, les résonances imitatives).