En los veinticinco años de Juego de damas de Rafael Humberto Moreno Durán: la autocrítica de una generación - Óscar E. Montoya Guerra (Estudios de Literatura Colombiana)
Resumen: El artículo enfoca la novela Juego de damas de Rafael Humberto Moreno Durán (Tunja, 1948) desde tres perspectivas. La primera sitúa al autor y su obra en la generación de escritores latinoamericanos que se forman en el espíritu de rebeldía de la década de los sesenta del siglo pasado. La segunda se concentra en la desmitificación humorística que la novela hace de la izquierda universitaria de la época. La tercera analiza la imagen que de la mujer y de lo femenino presenta el texto. En cada uno de estos tres temas se enfatiza en los recursos formales que hacen de esta novela una polifonía verbal. Descriptores: Novela colombiana; Moreno Durán, Rafael Humberto; Juego de damas; Técnica narrativa; Literatura y política; Mujer en la literatura. Abstract: The article focuses the novel Juego de Damas by Rafael Humberto Moreno Durán (Tunja, 1948) from three perspectives. First, it locates the author and his work in the Latin American generation of writers formed in the spirit of rebelliousness of the 60’s. Then, it is concentrated in the humoristic demystification that the novel does of the university left movement of the time. And finally, it analyzes the image of women and the feminine presented in the text. In each one of these three subjects, it is emphasized in the formal resources turning this novel a verbal poliphony. Key words: Colombian Novel; Moreno Durán, Rafael Humberto; Juego de damas; Narrative Technique; Literature and Politics; Women in Literature.