La eficiencia de la educación superior en México, 2008-2016: Un modelo DEA dinámico-network - César Lenin Navarro-Chávez; Odette V. Delfin-Ortega (Perfiles Latinoamericanos)
Esta investigación parte del enfoque sociológico del capital humano para presentar un análisis de la eficiencia de las universidades públicas en México mediante la metodología DEA con un modelo dinámico y estructura network. Para identificar las variables usadas en el modelo, se recurre al análisis factorial y al método de componentes principales. Además se lleva a cabo el cálculo de las dimensiones latentes y el gráfico de sedimentación, en donde se tuvo la presencia de dos componentes. Realizada la rotación de factores, se agruparon de manera natural las variables en los nodos de enseñanza y de investigación, mismos que permitieron la agrupación de los inputs y outputs del modelo DEA dinámico-network. Los resultados muestran que el nodo más eficiente fue el de la enseñanza.