Poder feminino, autonomia e aids: motivações para gestação de mulher sorodiscordante para o HIV - Elen Soraia de Menezes Cabral; Alda Martins Gonçalves; Juliana Dias Reis Pessalacia (Rev Rene)
Poucos estudos discutem, através da participação e argumentação dos sujeitos vivendo com HIV, situações conflitantes acerca de seus direitos reprodutivos e do trabalho das equipes que os assistem. Objetivou-se conhecer as motivações que levaram uma mulher sorodiscordante a optar por engravidar, pelo método natural, mesmo ciente dos riscos para a mãe e para o feto. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, utilizando-se o estudo de caso como estratégia metodológica. O materialismo histórico dialético serviu de referência teórica para a análise. Fundamentaram-se as discussões no modelo da bioética principialista. Através dos resultados, refletiu-se sobre autonomia enquanto conflito entre direitos individuais e riscos para o concepto; gênero e poder; manutenção da dependência e submissão feminina, e além de estigma social em relação à doença. Concluiu-se que os profissionais devem basear-se em condições históricas e sociais reais, reconhecendo a autonomia, os direitos e valores culturais dos envolvidos.