Contribution of the media to promote cardiovascular health - Lia Bezerra Furtado Barros; Lúcia de Fátima da Silva; Keila Maria de Azevedo Ponte; Fábiola Vladia Freire da Silva; Maria Vilaní Cavalcante Guedes; Amanda Onofre Lins Guerra (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar a contribuição do meio midiático para a promoção da saúde cardiovascular. Método: estudo de caso, de caráter qualitativo, tendo como referencial teórico o método de Paulo Freire para fundamentação e análise dos dados. A pesquisa foi desenvolvida utilizando-se como cenário o Programa Bem-Estar, veiculado pela Rede Globo, nos episódios cuja temática era o adoecimento cardiovascular. Resultados: verificou-se a preocupação do programa em envolver os participantes no processo educacional, garantindo, de forma mediada, seu envolvimento no processo educativo. Porém, existem limitações para a adoção de um modelo de educação libertadora como o proposto por Paulo Freire. Outra constatação foi a ausência de profissionais da enfermagem como colaboradores. Conclusão: o estudo permitiu a ampliação do conhecimento acerca de uma temática ainda pouco explorada pela Enfermagem, reafirmando a importância da participação de profissionais mais capacitados quanto ao ato educativo. Descritores: Educação em saúde, Doenças cardiovasculares, Mídias audiovisuais, Promoção da saúde.