Gobernanza digital y transformación del Estado. Impacto de la tecnología en la gestión pública - Edith Katherine Muñoz-Pallaroso; Xavier Michael Romero-Vásquez; Rosa Yolanda Pallaroso-Granizo; Byron Oviedo-Bayas (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El artículo "Gobernanza Digital y Transformación del Estado. Impacto de la Tecnología en la Gestión Pública" analiza cómo la gobernanza digital redefine la gestión pública, destacando buenas prácticas y desafíos. A través de casos internacionales, se propone un marco que equilibra innovación, seguridad e inclusión. La transformación digital, acelerada por la pandemia de COVID-19, ha llevado a los gobiernos a adoptar tecnologías como inteligencia artificial y blockchain para mejorar la eficiencia, transparencia y participación ciudadana. Sin embargo, también enfrenta retos como la brecha digital y los riesgos de ciberseguridad. Los resultados del estudio, basado en encuestas a funcionarios públicos y entrevistas con expertos, muestran que la adopción de tecnologías digitales correlaciona positivamente con la mejora en la eficiencia de los servicios públicos y la reducción de la corrupción. A pesar de los avances, persisten desigualdades en el acceso a internet, limitando la inclusión de sectores vulnerables.