鄱阳湖的鹤类 - 丁铁明 (野生动物学报)
<正> 鄱阳湖位于长江中下游南岸,江西省北部,东经115°50′—116°45′,北纬28°20′—29°50′,是赣江、修河、抚河、饶河,信江五河之水的汇集处。“洪水一片,枯水一线”是鄱阳湖独特的自然地理特征。洪水期和枯水期的水面面积相差甚大。当水位21米时,水面积达3960平方公里,12米水位时,水面仅500平方公里。因此,在冬春枯水季节,形成大片的湖滩草洲,浅水湖泊。水草茂密,鱼虾螺蚌丰富,为鸟类栖息提供了良好的环境条件。每年来这里越冬的水鸟达50余种。笔者于1982年春至1984年春,多次深入鄱阳湖位,对鹤类的种类、数量和分布作了初步的调查,现将结果报导如下。