EP-009 - ESTUDO ECOLÓGICO: IMPACTOS DA COVID-19 NA PREVENÇÃO DA TUBERCULOSE EM CRIANÇAS NO BRASIL - Luiz Carlos Santos Borges; Pedro Henrique Silveira de Souza; Fernando Ériton Aguiar Moita; Emanuel Gustavo Sabino de Freitas; Higor Braga Cartaxo (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: A tuberculose é uma doença infecciosa causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis, também conhecida como bacilo de Koch, que afeta principalmente os pulmões, mas também pode atingir outros órgãos e sistemas. A transmissão ocorre através da inalação de aerossóis contendo bacilos expelidos por tosse, fala ou espirro de indivíduos infectados, sendo a forma pulmonar mais comum e responsável pela propagação da doença. Objetivo: Analisar os impactos causados pela Covid- 19 na cobertura vacinal e nas demais prevenções da tuberculose, tendo como foco os bebês e crianças. Método: O estudo adota uma abordagem longitudinal, observacional e descritiva, empregando métodos quantitativos. A coleta de dados foi realizada por meio do TabNet do DataSUS e do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), abrangendo informações relacionadas a imunizações e nascidos vivos. O objetivo principal é investigar o impacto da pandemia de COVID-19 na prevenção da tuberculose, com foco especial em crianças, no período de 2018 a 2022. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando ferramentas da Microsoft, como Word e Excel. Resultados: Durante o período de 2018 a 2022, ocorreu um aumento nos casos de tuberculose em crianças, especialmente em crianças menores de um ano e na faixa etária de 1 a 4 anos. Em 2022, houve uma incidência significativamente maior em comparação com anos anteriores. A cobertura vacinal apresentou variações ao longo dos anos, com a região Sudeste registrando a menor cobertura em 2022. Além disso, observou-se uma associação entre a queda na cobertura vacinal e o aumento nos casos notificados em 2022. Esses achados indicam a necessidade de medidas para fortalecer a prevenção da tuberculose em crianças, especialmente durante períodos de crises de saúde pública, como a pandemia de COVID-19. Conclusão: Durante os anos de pico da pandemia de COVID-19, ocorreram mudanças significativas nas notificações de novos casos de tuberculose em 2020 e 2021, devido ao medo de contrair o vírus, levando as pessoas a evitarem os serviços de saúde. Isso resultou em uma queda na cobertura vacinal, especialmente para a vacina BCG, essencial na prevenção da tuberculose. Esses fatores evoluíram para um aumento nos casos de tuberculose notificados em 2022. Assim, conclui-se que a dinâmica da tuberculose no Brasil foi afetada pela pandemia de COVID-19.