Tren Penelitian Voice Behavior Employee Lima Tahun Terakhir: Analisis Bibliometrik dan Studi Naratif - Khurun In Amaliyah; Azzahra Jasmine Puspoyudo; Beatrix Tinduku; Unika Prihatsanti (Dialektika: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial)
Situasi yang dibutuhkan organisasi adalah keadaan dimana karyawan dalam memberikan pendapat dan ide yang mendukung kemajuan organisasi yang biasa disebut sebagai voice behavior employee. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui 1) tren penelitian  voice behavior employee, 2) memetakan studi-studi yang berkaitan dengan voice behavior employee, 3) memetakan negara mana yang sering melakukan penelitian tentang  voice behavior employee, dan 4) menjelaskan kajian mengenai voice behavior employee. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dan narrative reviews. Hasilnya dalam lima tahun terakhir total ada 413 yang terdiri atas artikel buku, review, book chapter, dan conference paper pada studi naratif voice behavior employee yang membahas tentang hubungan voice behavior employee dengan motivasi karyawan, moralitas gaya kepemimpinan, kinerja karyawan, gaya kepemimpinan paternalistis dan hubungan leader-member exchange. Keterbatasan penelitian ini menggunakan data SCOPUS lima tahun terakhir, namun tahun 2024 baru memasuki tahun kedua, sehingga publikasi masih terbatas. Peneliti menyarankan penelitian selanjutnya untuk menggunakan beragam  database agar lebih komprehensif.