Derecho humano a la salud: fundamentos, implementación y exigibilidad en México - Yaritza Pérez-Pacheco; Silvia Alexandra Esquivel Díaz (Cuestiones Constitucionales)
Este artículo examina el derecho humano a la salud en México desde sus fundamentos normativos y las obligaciones estatales; también se abordan los desafíos en su implementación y exigibilidad. A través del análisis de los marcos internacionales y nacionales, como el PIDESC y la jurisprudencia relevante, se evalúan las desigualdades socioeconómicas, la ineficiencia en la gestión de recursos, la falta de acceso equitativo a medicamentos y tecnologías, la fragmentación interinstitucional y barreras culturales. Además, se destacan las buenas prácticas internacionales, como la atención primaria integrada, la digitalización de sistemas de salud y telemedicina, aplicables al contexto mexicano. Con base en un análisis crítico de doctrina, jurisprudencia y experiencias internacionales, el artículo propone medidas para fortalecer la exigibilidad de este derecho, y subraya la importancia de las políticas públicas inclusivas y la cooperación internacional para garantizar un acceso equitativo y efectivo a la salud.