PALINOLOGÍA DEL GÉNERO CALLICARPA L. (LAMIACEAE: VITICOIDEACEAE) EN CUBA - Lázara Sotolongo Molina; José Alberto Bravo Areces; Sonia Machado Rodríguez; Reina Echeverria Cruz; Isora Baro Oviedo (Polibotánica)
Se realizó un estudio de la morfología polínica, utilizando el microscopio óptico en 18 especies y una variedad del género Callicarpa L., con vistas a contribuir al esclarecimiento de la taxonomía del grupo. Este análisis evidenció diferencias significativas en cuanto a la presencia de las aberturas, definiendo dos tipos polínicos: inaperturado y tricolpado. Se realizó un análisis multivariado a partir de 19 muestras y 14 caracteres palinológicos mediante el paquete estadístico NTSYS 1.6 en el cual se establecieron diferentes grupos de OTUs determinadas por las dimensiones de los granos de polen y la presencia o ausencia de aberturas.