ELEMENTS OF CENTRALITY DYNAMICS IN BUZĂU CITY - IOAN IANOŞ; ILINCA VALENTINA STOICA (Revue Roumaine de Géographie)
Éléments concernant la dynamique de la centralité de la ville de Buzău. La centralité de la ville de Buzău a connu une évolution fluctuante déterminée par les effets territoriaux que la succession de certaines séries de facteurs d’amplification ou de blocage a eu sur ses relations avec les localités urbaines et rurales de sa grandeaire d’influence. Suite à l’action de ces facteurs se sont enregistrées des périodes de réduction ou de croissance des fonctions de lieu central de la ville de Buzau à différents niveaux territoriaux. Au niveau de la région de développement Sud-est – à l’intérieur de laquelle se trouve la ville – Buzău est le quatrième centre urbain, tandis que dans le département qui porte le même nom, la ville est située dans le top de la hiérarchie, polarisant dans une mesure importante toutes les localités urbaines et rurales du département. La dynamique de la centralité, dans les conditions de l’ex-régime, qui a fonctionné jusqu’en 1989, a été la conséquence d’une tendance de hypertrophie de tous les centres départementaux et a eu des effets évidents par la croissance des relations de dépendance entre la ville de Buzău et les localités de l’espace adjacent. Aprés 1990, à cause des processus de restructuration économique territoriale, parmi lesquels s’est distinguée la désindustrialisation, le liant de dépendance économique d’autres fois s’est diminué, ainsi que la centralité, d’une manière visible. Les dernières années, la tertiarisation des activités urbaines a pris le rôle des activités industrielles, réimposant la ville de Buzău comme le plus important centre de convergence des relations entre les localités de l’entier département. Suite à une croissance récente de la centralité de cette ville, nous participons à la réalisation d’un contour plus net de la dynamique des tendances concernant le processus du développement intra-régional.