FORÇA MUSCULAR E COMPOSIÇÃO CORPORAL DE MULHERES NA PÓS-MENOPAUSA: EFEITOS DO TREINAMENTO CONCORRENTE - Valéria Bonganha; Claudinei Ferreiro dos Santos; José Rocha; Mara Patrícia Traina Chacon-Mikahil; Vera Aparecida Madruga (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
A menopausa é um período de transição caracterizado por diversas mudanças na composição corporal, incluindo perdade massa magra e aumento e redistribuição da adiposidade. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do treinamento concorrente (TC), aeróbio e com pesos, sobre indicadores de força muscular e composição corporal em mulheres na pósmenopausa. Participaram 18 mulheres menopausadas, com e sem terapia de reposição hormonal (TRH) e clinicamente saudáveis. Foram subdivididas em dois grupos: com TRH (n=8, idade =50,12 ± 3,8), e sem TRH (n=10, idade=56,3 ± 7,4). O TC teve duração de 10 semanas, com freqüência semanal de três dias e duração média de 60 min/sessão. Para o treinamento com pesos foram propostos nove exercícios para os principais grupamentos musculares e para o treino aeróbio, caminhadas e corridas com duração de 30 min. O treino aeróbio foi sempre realizado após o treinamento com pesos. Análise de variância (ANOVA) foi empregada para as comparações entre os grupos, para analisar os efeitos do treinamento e o post hoc de Scheffé para comparações múltiplas. Os resultados encontrados mostraram que o TC foi eficiente para melhorias principalmente nos indicadores de força, porém não encontramos diferenças significantes para os componentes da composição corporal. Ambos os grupos mostraram respostas semelhantes quanto ao efeito do TC. Dessa forma, concluímos que se faz necessário mais estudos utilizando ou não a TRH, para verifi car seus benefícios ou prejuízos para a saúde da mulher.