品管圈在提高血液透析患者血标本送检率中的应用 - 傅丽娜; 吴爱纯 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>血液净化标准操作规程指导（SOP 2010版）提出对长期透析的患者应该每6个月检查乙型肝炎、丙型肝炎病毒标志物一次。对于透析稳定患者,建议至少3个月查血一次。对于不稳定患者,建议每个月评估一次[1]。检验结果是临床诊断的重要依据,及时准确的标本送检,才能保证准确的检测结果,有效地指导临床进行诊断与治疗[2]。品管圈（quality control circle,QCC）是指同一工作现场、工作性质相类似的基层人员所组成的小