右美托咪定气管内给药对妇科腹腔镜手术患者全麻苏醒期的影响 - 黄卓梅; 高晓枫; 梁伟玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】评价右美托咪定气管内给药对妇科腹腔镜手术患者全麻苏醒期的影响。【方法】选择择期全麻 妇科腹腔镜手术患者90例，预计手术时间1~2 h，术后需拔除气管导管，ASAⅠ~Ⅱ级，年龄18~64岁，体质量40~80 kg，采用随机数字表法，将其分为3组（n=30）：对照组（C组）、右美托咪定气管内给药组（D1组）、右美托咪定静脉给 药组（D2组）。手术开始时D1组通过一次性使用麻醉增强Ⅲ型气管导管的注药孔注入右美托咪定2 μg/kg，D2组患 者单次静脉泵注右美托咪定0.5 μg/kg，10 min内注药完毕，C组静脉泵注生理盐水。术毕拔除气管导管送入麻醉恢 复室。记录患者给右美托咪定即刻（T 0 ）、给药后5、10 、15、30 min（记为T 1 ~T 4 ）、拔管即刻（T 5 ）、拔管后5、10、15、30 min（记为T 6 ~ T 9 ）时MAP、HR。记录患者自主呼吸恢复时间等、拔管期间呛咳评分和镇静-躁动（SAS）评分、拔管后 30 min时视觉模拟评分（VAS）和Ramsay镇静评分。【结果】① 与同组T0时比较，C组T 5 ~T 7 时点MAP、HR显著升高， D1组和D2组T 5 ~T 6 时点MAP显著升高，T 5 ~T 7 时点HR显著升高（P<0.05）；与C组同时间点比较，T 5 ~T 7 时点D1组和 D2组MAP、HR显著降低（P<0.05）；② D1、D2组呛咳评分、SAS评分和VAS评分显著低于C组（P<0.05）；③ D1、D2组 躁动、高血压和心动过速发生率显著低于C组（P<0.05）。【结论】静脉注射或气管内给予右美托咪定均能使妇科腹 腔镜手术患者全麻恢复期的血流动力学更稳定，减少呛咳和躁动的发生，提高了全麻苏醒期的质量。