آية الحيض: دراسة تفسيرية مقارنة - Hakem Qasim Yahya Al-Hakem (الآداب)
يهدف البحث إلى إبراز أحكام آية الحيض، ودراستها دراسة تفسيرية مقارنة. والوصول إلى أرجح الأقوال في المسألة بعد عرضها ومناقشتها. والوقوف على أهم أسس الترجيح في الأقوال المطروحة في مسائل الحيض. وتم تقسيمه إلى مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، المبحث الأول: المراد بالمحيض في الآية. المبحث الثاني: حكم الاستمتاع بالحائض. المبحث الثالث: حكم وطء الحائض بعد الطهر وقبل الاغتسال. واستعمل المنهج المتبع في البحث هو (المنهج الاستقرائي المقارن ) للمسائل المذكورة. وتوصل إلى أن المراد بالمحيض في الآية هو موضع الدم (الفرج)، وأن للرجل أن يستمتع من زوجته الحائض بكل شيء عدا الفرج. وحرمة وطء الحائض إذا انقطع دمها حتى تغتسل.