A influência das condições do mercado acionário e da política monetária no comportamento dos indicadores de risco tamanho, índice book-to-market e momento, no mercado acionário brasileiro - Adriano Mussa; José Roberto Securato; José Odálio dos Santos; Rubens Famá (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Nos últimos anos têm se intensificado na literatura nacional e internacional os testes empíricos de modelos APT (ArbitragePricingTheory) para a precificação de ativos, principalmente com o uso de características da empresa para a formação de fatores de risco adicionais ao beta de mercado. Os modelos 3-fatores de Fama &French e 4-fatores de Carhart são dois exemplos recorrentemente testados desse tipo de modelo, com evidências de relativo sucesso. Diante desse cenário, torna-se importante aprofundar os estudos sobre o comportamento dos fatores de risco que compõem esses modelos. Seguindo o caminho de pesquisas internacionais, o objetivo do presente trabalho é investigar o comportamento dos fatores de risco tamanho, índice book-to-market e momento, no mercado acionário brasileiro, em condições de i) alta e baixa do mercado acionário e ii) expansão e retração monetária. A amostra foi constituída por todas as ações listadas na Bovespa, de junho de 1995 a junho de 2007. A metodologia de testes empregada foi a mesma utilizada por Fama &French (1993) na construção das carteiras e fatores de risco. Os resultados indicaram evidências de uma importante influência exercida pelas condições do mercado acionário e pela política monetária sobre a regularidade do comportamento dos fatores de risco no mercado brasileiro.