Refundamentando la educación popular desde Argentina: de la extensión a la comunicación - Mike Ceriani de Oliveira Gomes, Mgtr.; Joicimar Cristina Cozza, PhD (c) (Comhumanitas)
En este ensayo bibliográfico, basado en una discusión epistemológica de la educación popular en la América Latina, se analizan las categorías de extensión y comunicación, centrándose en esta última como una forma de democratizar los espacios públicos para la expresión popular de la clase trabajadora y su lucha emancipadora. Para ello, se parte de la suposición de que la educación popular está en constante ejercicio dialéctico con su contexto histórico, por lo que se interpreta con base en aportes de diversos pensadores que se centran en la educación y la historia. En el contexto latinoamericano, se adhirió al trazado territorial de Argentina con enfoque en el siglo XX y experiencias en el campo de la educación popular a inicios del siglo XXI. A lo largo de los análisis, la Comunicación se observó como una categoría que sólo podía concebirse a través de medios democráticos, lo que puede demostrarse no sólo en los medios de comunicación o en las organizaciones sociales de las más diversas vertientes, sino también en los procesos educativos, especialmente en la educación popular. que se encuentra en un proceso de refundación.