世界驼鹿现状及其研究 - 朴仁珠; 于孝臣; 李枝 (野生动物学报)
<正> 驼鹿（Alces alces Linnaeus,1758）是现存鹿科动物中个体最大,且在欧亚大陆和北美洲形成最大居群的物种之一。驼鹿依其粗壮的颈、发达的鬃毛、宽长的吻鼻部及喉下皮肤肉垂而区别于同科其它鹿类。驼鹿的起源驼鹿在形态和生态上与其它鹿类存在很大差异,故独立一属,且成为单一种。在分类上占有重要地位。古生物学认为,偶蹄类起源于始新纪后期,而现代鹿类及驼鹿的祖先,距今约4千万年前的渐