电刺激对大鼠脑梗塞运动功能及突触的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 评价电刺激治疗对大鼠脑梗塞后运动功能的影响及其机理。方法: 观察正常 SD 大鼠在右侧大脑中动脉 闭塞后,使用电刺激治疗 6 周时, 大鼠运动功能的改善情况,结合透射电镜对大鼠脑内坏死边缘区( A 区) ,远隔区( B 区)及镜 区( C 区) 3 个脑区的突触数目及突触界面某些结构的变化进行了定量分析。结果: 治疗组运动功能较对照组有一定的改善, 治疗组在坏死边缘区有突触数目的增多,突触间隙变窄 ,突触活性区长度增加, 突触后膜致密物质厚度增厚, 而在远隔区及镜 区,突触的数目及结构改变不明显。结论: 电刺激可以改善急性脑梗塞偏瘫的运动功能, 可能与电刺激通过外周神经通路,传 到中枢,引起突触可塑性变化有关。