动物行为 在同类的巢内排卵 - 于含玲 (野生动物学报)
<正> 人们从2300年前亚历士多德的著作中得知杜鹃的怪癖行为:“在比自己小的鸟的巢穴中产卵,不伏窝,不孵化,也不养育幼雏。”吉尔伯特·怀特把这种寄生行为看作是“母性情感的可怕暴行,”并仔细剖析了杜鹃,看看是否因其嗉囊位置过低而引起孵化时不舒服的感觉。结果发现杜鹃与那些自己孵化幼鸟的鸟类在结构上并无相异之处。怀特写道:我们仍未找到其中的原因。从达尔文起,自然学者们并不认为杜鹃的行为是难题,相反弄不明白的却是为什么不是更多的动物诱骗其他动物为自己养育后代,以致免除双亲在照料后代上所付出的代价。最近的观察显示,孵化上的寄生性事实上比以前设