Estimulação cerebral profunda no núcleo subtalâmico para doença de Parkinson - José Augusto Nasser; Asdrubal Falavigna; Armando Alaminos; Antônio Bonatelli; Fernando Ferraz (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
OBJETIVO: Apresentamos os resultados preliminares da estimulação cerebral profunda crônica no núcleo subtalâmico para os sintomas motores da doença de Parkinson. MÉTODO: 8 pacientes com doença de Parkinson há mais de 5 anos, apresentando tremor incapacitante, oligocinesia e rigidez acentuada com predomínio unilateral, 3 à direita e um à esquerda, refratários à medicação adequada, foram submetidos ao implante bilateral de eletrodo cerebral profundo permanente subtalâmico, Itrell 2. Estes pacientes foram avaliados segundo as escalas: UPDRS, Schwab e England. RESULTADOS: Os resultados preliminares (6 meses), mostraram melhora significativa dos sinais e sintomas avaliados pelas escalas acima. Não houve complicações com os procedimentos. CONCLUSÃO: Os resultados preliminares indicam que a estimulação subtalâmica é uma boa opção terapêutica, estando de acordo com os resultados da literatura.