圈养华南虎血常规正常参考值的初步研究 - 李石洲 1; 袁耀华 2; 任小冬 1; 陈大庆 3; 雷胜桥 1; 李秋明 1 (野生动物学报)
以建立华南虎血液血常规指标的正常参考值范围为目的，选取国内各动物园和繁育基地饲养的健康华南虎采集血液样本作为研究对象，采用全自动（兽用）血常规分析仪的电阻抗法和射频技术测定血常规指标［白细胞（WBC）、红细胞（RBC）、血红蛋白（HGB）、血小板（PLT）等］。华南虎血液血常规指标的正常参考值范围（95%概率）：WBC（5.45—18.92）109/L、RBC（5.95—10.21）1012/L、HGB（102—187）g/L、PLT（24—621）109/L等，不同性别间华南虎血常规各项指标差异不显著（P>0.05），与其他虎亚种相关血常规指标存在差异。华南虎血常规指标正常参考值范围不同于其他虎亚种，建立华南虎血常规指标正常值对华南虎的饲养管理、疾病诊治预防和保育繁殖研究工作很有必要。