达乌尔黄鼠肛腺组织解剖 - 吴建平; 刘玉堂; 岳刚 (野生动物学报)
达乌尔黄鼠Ｃｉｔｅｌｌｕｓｄａｕｒｉｃｕｓ具有三个肛腺，位于肛门与直肠之间的粘膜下层，肛腺深约６—７ｍｍ，三个肛腺的圆形开口呈倒三角形排列于肛周内侧，平时不现，在受外界刺激时，肛门外翻露出三个肛腺的开口。腺体由两种腺泡群组成：一种由大量的皮脂腺聚合而成，排列在肛囊底部周围；另一种由大量的顶浆分泌型汗腺聚合而成，分布于皮脂腺群的外围。