Una mirada acerca del rastreo del cáncer de pulmón: ¿Estamos listos para implementar el tamizaje? - Claudia Peckaitis; Carolina Carrara; Roberto Mercau Cossio; Karin Kopitowski (Evidencia. Actualización en la Práctica Ambulatoria)
El cáncer de pulmón es la principal causa de muerte por cáncer en Argentina y en el mundo. Sus tasas de sobrevida a cinco años en Argentina son las más bajas entre todos los tipos de cáncer. El diagnóstico temprano puede marcar una diferencia sustancial en el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes, así como en la efectividad de los tratamientos disponibles que detienen la progresión de la enfermedad. A su vez, permite elegir entre una mayor variedad de opciones de tratamiento disponibles que se acotan a medida que pasa el tiempo. El tamizaje del cáncer de pulmón es una estrategia en expansión, con experiencias de implementación en diversas partes del mundo. Su objetivo principal es la detección temprana de lesiones en estadios iniciales, permitiendo un tratamiento oportuno que reduzca tanto la mortalidad específica como la mortalidad global por esta enfermedad. Su implementación requiere un enfoque que maximice los beneficios y minimice los daños asociados, tales como las intervenciones innecesarias, el riesgo de sobrediagnóstico, falsos positivos y procedimientos invasivos que no aporten un beneficio real al paciente. En este artículo, los autores abordan los aspectos fundamentales del tamizaje del cáncer de pulmón, desde la evidencia científica que respalda su uso hasta consideraciones clave para su implementación.