非人灵长类动物的几种病毒性传染病 - 符明泰 (野生动物学报)
<正> 目前,我国动物园内驯养和展出的非人灵长类动物有6科22属40多种。由于这些猴类极大多数来自于野生环境,常感染有包括病毒性传染病在内的各种疾病。以前,国内各动物园因实验室条件的限制,很少进行这方面的检疫和研究,亦未见有猴类的病毒性传染病的感染情况的报道,这些动物仅在作为实验动物检查时才发现它们带有多种病毒,这些病毒有的可使猴子发病甚至引起大量的死亡;有