Violência na escola vivida por professores, funcionários e diretores - Karolina de Moura Manso da Rocha; Glaucea Maciel de Farias; Allyne Karlla Cunha Gurgel; Isabel Karolyne Fernandes Costa; Mirna Cristina da Silva Freitas; Amanda Alves Miranda de Souza (Rev Rene)
Esta pesquisa tem como objetivo caracterizar os profissionais que trabalham no contexto das escolas pública e particular, bem como, identificar os agressores e os tipos de eventos violentos vivenciados por esses profissionais. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, comparativo, com abordagem quantitativa, realizado em duas escolas situadas em Natal/RN. A amostra constitui-se de 121 profissionais, sendo 62 da instituição pública e 59 da particular. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN e aprovado sob Parecer de nº 149/10. Constatou-se que havia 68 (56,20%) mulheres, 68 (56,20%) professoras; 51 (42,15%) funcionários e 02 (01,65%) diretores, 37 (30,58%) já foram vítimas de bullying, 36 (97,30%) foram agredidos por alunos. Concluiu-se que a maioria dos profissionais eram mulheres, professoras e já sofreram violência na escola. Assim, torna-se fundamental criar estratégias para auxiliar estes funcionários a prevenir e combater o bullying na escola.