68Ga-PSMA-11 PET/CT双时相SUVmax与前列腺癌临床病理特征的相关性 - 李建芳; 万麒昌; 秦露平; 谢良骏; 李锦萍; 伍清宇; 梁子超; 程木华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨 68Ga-PSMA-11 PET/CT双时相前列腺癌原发病灶最大标准摄取值（SUVmax）与初诊前列腺癌患者各项临床病理特征的相关性。方法回顾性收集我院2017年11月至2020年9月期间初次确诊为前列腺癌的患者，共19例，年龄（69.0±7.4）岁。所有患者均行68Ga-PSMA-11 PET/CT双时相检查，检查后两周内均行前列腺癌根治术。通过阈值自动分割法，计算出前列腺癌原发病灶在标准相SUVmax1、延迟相SUVmax2、双时相SUVmax差值SUVmax3。收集所有病人的临床、病理资料。采用Mann-Whitney U检验、受试者工作特征（ROC）曲线分析SUVmax值与患者临床病理特点的关系，以P<0.05标准为差异有统计学意义。结果SUVmax1、SUVmax2、SUVmax3在格林森评分（GS）≤7组与GS＞7组的组间差异均有统计学意义（P＜0.05），ROC曲线下面积分别为0.845、0.845、0.893。SUVmax1、SUVmax2、SUVmax3在国际泌尿病理学会（International Society of Urological Pathology， ISUP）分级≤2组与ISUP＞2组的组间差异均有统计学意义（P＜0.05），ROC曲线下面积分别为0.773、0.784、0.852。SUVmax3在T分期≤T2组与T分期＞T2组的组间差异有统计学意义（P＜0.05），而SUVmax1、SUVmax2在T分期≤T2组与T分期＞T2组的组间差异均没有统计学意义（P＞0.05）。SUVmax3在D’Amico低中危组与高危组的组间差异有统计学意义（P＜0.05），而SUVmax1、SUVmax2在D’Amico低中危组与高危组的组间差异均没有统计学意义（P＞0.05）。SUVmax1、SUVmax2、SUVmax3在总PSA≤20 ng/mL组与＞20 ng/mL组的组间差异均没有统计学意义（P＞0.05）。SUVmax1、SUVmax2、SUVmax3在神经侵犯阳性组与阴性组的组间差异均有统计学意义（P＜0.05），ROC曲线下面积分别为0.872、0.923、0.974。结论SUVmax2、SUVmax3与前列腺癌多项临床、病理特征呈密切正相关，与标准相比较，68Ga-PSMA-11 PET/CT双时相显像在前列腺癌术前的临床、病理特征的预测方面或许可提供更有利的价值。