Análisis de impacto económico multirregional de un desastre en México. El huracán Alex en el noreste del país en 2010 - Alfonso Mercado Garcia; David Mendoza-Tinoco; Alba Verónica Méndez Delgado (Ensayos Revista de Economía)
El presente documento ofrece un estudio de las afectaciones del huracán Alex en México en 2010, considerado como el de mayor destrucción en México, en el medio siglo reciente. Para ello, se aplica una metodología basada en el análisis insumo-producto multirregional. Con el modelo se calculan los costos económicos directos e indirectos, tanto en la región de impacto del fenómeno, como en el resto del mundo. Los resultados del estudio muestran que los costos indirectos representan 20% de los costos totales y que, de tales costos indirectos, 15.6% ocurrió en el extranjero, principalmente en Estados Unidos, y 84.4% en el territorio nacional.