Arbitrajes contra las decisiones del operador del mercado eléctrico peruano – COES. Análisis de los laudos arbitrales expedidos en el período 2010-2023 - Ricardo Leyva Flores (Derecho & Sociedad)
El operador del mercado eléctrico peruano es el COES, que es una empresa privada de Derecho Público, conformado y gobernado por los generadores, transmisores, distribuidores y los Usuarios Libres, para lo cual, el Directorio, que es su última instancia, toma sus decisiones sin intervención estatal. Las discrepancias contra las decisiones del COES se resuelven mediante Arbitrajes de Derecho o Arbitrajes de Conciencia. El Perú tiene una importante práctica arbitral contra las decisiones del operador del mercado eléctrico (COES). Esto se evidencia de los laudos arbitrales emitidos durante el periodo 2010-2023. El propósito de este artículo es analizar esta práctica, centrándose en aquellas discusiones que pueden ser útiles para implementar mejoras en los mecanismos de resolución de disputas en el sector eléctrico (tal como la creación de tribunales permanentes), algo que podría ser valioso también para otros mercados. Los árbitros al momento de resolver ejercen plena jurisdicción, por lo que tienen la atribución de resolver la disputa de manera definitiva, aun cuando el COES al emitir sus decisiones no haya emitido un pronunciamiento de fondo. No obstante, los árbitros no pueden emitir lineamientos generales, precedentes vinculantes ni condicionar la expedición de futuras decisiones del COES, lo cual afecta la uniformidad en los laudos, conforme hemos visto a lo largo del presente artículo. De esta manera, el principal problema encontrado es la falta de uniformidad, y podría explicarse en la conformación de los tribunales, que se realiza caso por caso, y el amplio criterio empleado en los Arbitrajes de Conciencia, donde los árbitros se encuentran permitidos a inaplicar el marco jurídico. También se analizan otros problemas relevantes.