胰岛素依赖型糖尿病起病年龄相关的HLA－DQA1遗传异质性 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
比较３组起病年龄不同的胰岛素依赖型糖尿病（ＩＤＤＭ）病人（Ａ组≤１４岁，Ｂ组１５～３０岁，Ｃ组≥３１岁）其ＨＬＡ－ＤＱＡ１链５２位精氨酸（Ａｒｇ）与ＩＤＤＭ易感性之间的关系。结果显示，Ａ组ＨＬＡ－ＤＱＡ１链５２位Ａｒｇ（＋）等位基因频率为８７．５％，明显高于对照组（５３．９％，Ｐ＜０．０５，ＲＲ＝５．９８）及Ｂ组和Ｃ组（Ｐ＜０．０５）；Ａ组ＨＬＡ－ＤＱＡ１链５２Ａｒｇ（＋）／Ａｒｇ（＋）表现型的频率为７５％，明显高于Ｃ组（２３．１％，Ｐ＜０．０５）。本文提示：ＨＬＡ－ＤＱＡ１链５２位Ａｒｇ与ＩＤＤＭ易感性之间的关系存在着起病年龄相关的异质性，有必要进一步研究以阐明ＩＤＤＭ的免疫遗传学本质。